Xiao Long Bao
Xiao Long Bao ini sebenarnya awalnya menggunakan daging babi, tapi bisa kok di ganti dengan ayam. Sekarang malah bisa pake seafood juga seperti udang dan kepiting,, (ngileerrr kaann? =p).
Gw sendiri ngerasain xiao long bao pertama kali di Indonesia dan gw lgsg ketagihan, asli gk ada yg bisa ngalahin side dishes yg satu ini, rasanya gurih dan kaldunya enak bgt.
Tantangan masak makanan satu ini yaa agak ribet sih dan butuh proses agak lama minimal 2 hari =p.
Gw udah beberapa kali masak xiao long bao ini, dengan resep yg gw karang sendiri awalnya kini udah berkembang sesuai dengan hasil coba2. Hehehe..
Gw udah nyiapin menu ini buat dimasak pagi ini dari kemarin siang, karena pas bgt hari ini praktek Chinese Cuisine, dan gw pilih masak xiao long bao.
Ini dia resep yg gw pakai,,
The Famous Xiao Long Bao
waktu persiapan 1,5 hari waktu masak 10 menit
kalori : 210cal
Bahan Kuah :
- 500gr kulit / ceker ayam
- 2 batang daun bawang
- 1 ruas jahe di haluskan
- 2 sendok teh garam
- 1/2 sendok makan arak (gk pake juga gpp)
- 1/4 sendok teh merica
- 1 liter air
- 500gr daging cincang (babi/ayam)
- 1 batang daun bawang
- 1/2 ruas jahe
- 2 sendok teh garam
- 1 sendok teh saus tiram
- 1 sendok teh gula
- 1/2 sendok teh merica
- 1 sendok teh minyak wijen
- 100cc air
- 250gr terigu
- 1/2 sendok teh garam
- Bahan2 kuah semua di masukan ke dalam stove dan direbus sampai mendidih dengan api kecil kira-kira 1-1,5 jam
- Tiriskan Kulit babi / Ceker ayam dan kemudian potong kecil2 kemudian di masukan kembali ke dalam rebusan
- Rebus kembali sampai mendidih dan saring
- Dinginkan sebentar dan masukan ke dalam kulkas sampai berbentuk gel
- Potong kotak2 kecil
- Masukan semua bahan isi kedalam mangkok besar dan aduk sampai rata
- Masukan gel yg sudah di potong2 dengan perbandingan 1 : 1, aduk perlahan usahakan jgn sampai gel hancur
- Campur semua bahan menjadi satu dan diamkan sekitar 15 menit
- Bentuk bulat2 dan gilas sampe agak tipis
- Isi adonan kulit dengan isian kira-kira 1/2 sendok makan
- Tempatkan xiao long bao pada keranjang bambu (kukusan biasa juga boleh tp jgn lupa di olesin minyak ato kasih kertas roti di bawahnya biar gk lengket)
- Kukus selama 10-15 menit.
hahahaha... u must try from the origin place ^^...
BalasHapustapi yang buatan u kayanya enak deh.. mau donk ro!!!!
huahahaha,, gw dah nyoba yg di beijing dahsyat juga tom,, edan,, itu sih gk ada yg ngalahin,, apa lagi pas winter makannya,, hohohoho..
BalasHapus