11/02/2010

The Legendary Basler Mehl Suppe

Yes! this is it! Appatizer yang paling di incar di Zurich,, Basler Mehl Suppe.
Semua orang pasti pertama kali melihat sup legendaris ini pasti menganggap remeh bentuk dan rasanya. (Gw kasih tau yah rasanya SUPERB!!) hehehe.. di kampus gw udah pernah coba buat sendiri (dengan bantuan chef sih sebenarnya) dan rasanya gk beda kok.
Orang2 disini bilang gak ada resep pasti untuk sup yg satu ini, karena beberapa org mengklaim bahwa resep nya yang asli dan legendaris,, (Makanya pake TradeMark!! =p). yaa,, apa pun klaim orang2 yg sebenarnya yg pencipta aslinya gw lagiii. (klaim baru lagii nihh,, hahaha).
Pertama kali gw coba sup ini, gw nyolong sup instan merk Kno*r punya temen se apartemen gw. (sorry Lyn i steal it when u take a bath =p~) pas dimasak warnanya berubah menjadi agak kecoklatan, dengan bau beef stock yang sangat menusuk, rasanya sangat enak ternyata, campuran antara rasa beef stock dan keju yg memang ciri khas swiss.
mulai dari situ gw pun penasaran ingin mencoba sup ini yg di masak dari bahan2 segar dan bukan instan, akhirnya gw pun mencoba2 menebak n dengan modal bertanya sama dosen di kampus ini dia hasil terbaik yang bisa gw share ke kalian semua,,

Resep Basler Mehl Suppe
waktu persiapan 15 menit, waktu masak 30 menit = 45 menit fo' all
kalori : 262 Cal/Serving (buat yg takut gendut sebaiknya jangan yahh =p)

Ingredients :
  • 5 sendok makan Tepung
  • 60 Gr Butter (ini mempengaruhi loh, semakin bagus kualitasnya semakin mantap lohh)
  • 1 buah Bawang Bombay di potong kecil
  • 1 Liter Beef Stock/Kaldu Sapi, di sarankan pake air rebusan tulang yah bukan yg instan)
  • 100 gr Keju Swiss (kalo gk ada cheddar jg boleh)
  • lada dan garam secukupnya
Cara Penyajian :
  • Sangrai tepung sampai agak kecoklatan di panci anti lengket (sangrai itu di panasin gt ajah gk pake apa2)
  • tambahkan butter, aduk sampai rata (butter gk perlu di cairkan dlu kok)
  • masukkan bawang bombay ampe nangis bombay =p~ hehehe,, gk de ampe agak layu ajah,,
  • nah kalo sudah layu masukin kaldu sapi dan aduk2 terus sampai agak mengental dan tambah lada dan garam secukupnya
  • angkat dan sajikan dengan keju parut 
  • tambahkan red wine sesuai selera
Selamat Mencoba,, jangan lupa feedback yah klo udah coba.. hehehe

3 komentar:

  1. rasanya kaya apa yah???

    Could u mind to make this one for me ^^~~~

    hshahahahaha... pengen nyobain masak ginian.. tapi ga ada dapur... n ga da waktu ^^...

    suggestion!!! TELL IIN!!!! dia seneng masak tuh!! ^^

    BalasHapus
  2. beuh,, mantap tom.. zuppa2 kalah rasanya, padahal simple bgt yah?? hahaha..
    tenang2 nanti klo pulang kita coba masak rame2,,

    iin ada blog juga tah? blg donk!! hahaha,, gw gk tau sih dy FB ajah jarang sepertinya tom,, hehehe..

    BalasHapus
  3. kaga.. dy ga da blog... but u can share ur link on her wall ^^ like i always did... ^^

    BalasHapus